MENU

8 марта 10.04.2020



00:00
8 марта 10.04.2020 смотреть
...


Для чего вы вводите свой номер телефона: Чтобы мы могли избавиться от не желательных посетителей, и от правообладателей, которые могут заблокировать трансляцию. 






Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

В преддверии Международного женского дня нас беспокоит не только то, как лучше поздравить мам, подруг и любимых женщин, что им подарить, но и как написать название этого праздника и не допустить ошибку.

С Международным женским днем всё ясно, а вот с 8 Марта сложнее. С 8 марта, с 8 мартом, с 8 Марта или с 8 Мартом?

Для начала запомним: только с 8 Марта — с прописной (большой) буквы.

Календарная дата отличается от названия праздника именно строчной буквой «м». Это значит, что если мы подразумеваем дату (не праздник, а день календаря), то следует писать 8 марта (8 число месяца марта). Так требуется писать, когда мы, например, ставим дату в документе.

А если мы имеем в виду праздник, то 8 Марта. В нашем сознании 8 Марта — цельное имя праздника с неотчуждаемыми компонентами, то есть буквально день «Восьмоемарта». А поскольку у цифры нет статуса строчной или прописной, она «передает эстафету» букве «М». Получается праздник 8 Марта.

Поэтому (обратите внимание!) если мы пишем цифру словом, этот функционал передается первой букве сочетания: «С Восьмым марта!» (не с Восьмым Марта и не с восьмым Марта).

Второй вопрос: следует ли изменять по падежам слово март в названии праздника? С 8 Мартом или с 8 Марта?

Единственный правильный вариант: с 8 Марта. Почему?



СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Порадовать, нельзя обидеть. Что можно дарить на 8 марта, а что нетВо-первых, у словосочетания «восьмым мартом» уже есть другое назначение — оно называет восьмой по счету март. Другое дело, что в русском языке нет продуктивных контекстов, в которых это сочетание реализуется, поэтому для нас это неуловимо, неочевидно. К сезонам порядковые отношения мы применяем постоянно, а вот за месяцами у нас такие конструкции не закрепились. Мы можем сказать «минуло пять зим/вёсен», но не говорим «прошло уже три декабря, восемь мартов».
И, тем не менее, говоря «с восьмым мартом», мы можем подразумевать только «с восьмым по счету мартом», включая в эту конструкцию значение «месяц равен году». А вот с «8 Марта» равно конструкции «с восьмым днем (чего, какого месяца) марта».

Итак:

1. В названии праздника мы пишем слово Март с прописной буквы, поскольку перед нами название значимого дня, начинающееся с цифры. У цифры нет регистра строчная / прописная, и эта функция переносится на первую букву следующего за цифрой слова. Если мы прописываем цифру словом, с большой буквы начинается именно слово «Восьмое», а «март» уже пишется с маленькой. 8 Марта, но Восьмое марта.

2. Мы пишем с 8 Марта (не с 8 Мартом), поскольку имеем в виду не восьмой по счету месяц март, а восьмой по счету день месяца марта. 

Поисковые теги:
Онлайн> 8 марта 8 марта смотреть. онлайн
Посмотреть 8 марта 2020 на телефоне 10.04.2020
8 марта смотреть онлайн hd 720p 10.04.2020
8 марта трансляция 10.04.2020 смотреть сегодня
На ТВ 8 марта смотреть от 10.04.2020
-
Просмотров: | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar